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Sabe-se que uma alimentação correcta desempenha um papel fundamental na saúde física e hoje sabe-se que a alimentação desempenha também um papel fundamental na saúde mental.

Um estudo realizado no Reino Unido no ano de 2008 em crianças em idade escolar demonstrou que suplementos de Ácidos Gordos Ómega 3 aumentam significativamente a capacidade de aprendizagem e memória nas crianças. Este estudo voltou a focar a atenção de muitos investigadores no papel desempenhado pela alimentação no normal funcionamento do cérebro.
 
Os Ácidos Gordos Polinsaturados Ómega 3 incluem: o Ácido “-Linolénico, o Ácido Eicosapentaenoico (EPA) e o Ácido Docosahexaenoico (DHA). Estes nutrientes são designados de essenciais pois o organismo não é capaz de os produzir. O seu aporte para o organismo vem exclusivamente da alimentação sendo a principal fonte o peixe. Os peixes mais ricos em Ácidos Gordos Polinsaturados Ómega 3 são: o Salmão, a Sardinha, o Bacalhau e o Atum. Contudo, muito do peixe, principalmente o Salmão, é criado em aquacultura e alimentado com rações que muitas vezes não têm a quantidade necessária destes Ácidos Gordos.

Os Ácidos Gordos são um importante componente da membrana celular, estão envolvidos na produção de Mielina e na maturação do Sistema Nervoso Central. A Mielina é uma substância essencial ao normal funcionamento das células cerebrais e é responsável pela transmissão do impulso nervoso (que é um impulso eléctrico) ao longo dos neurónios. O DHA é o Ácido Gordo mais abundante nas membranas celulares dos neurónios. Esta substância desempenha um papel importante na fluidez e permeabilidade das membranas celulares e na neuroplasticidade. Estes processos estão envolvidos na aprendizagem, na memória e nas funções cognitivas complexas. Nos adultos saudáveis uma deficiência nestes Ácidos Gordos pode causar fadiga, dificuldade na memória, labilidade do humor, agressividade e Depressão. Nos idosos a diminuição do DHA está associado a declínio cognitivo. O DHA apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a combater a inflamação crónica causada pelo depósito de Beta–Amilóide na Doença de Alzheimer. Os suplementos de DHA estão associados a melhoria na aprendizagem e na memória. Vários estudos demonstraram a eficácia dos suplementos de Ácidos Gordos Ómega 3 na prevenção e no tratamento adjuvante de doenças psiquiátricas como a Depressão, a Depressão pós-parto, a Doença de Parkinson e a Doença Bipolar.
 
Os Antioxidantes eliminam os radicais livres de oxigénio exercendo desta forma um efeito protector das células cerebrais. Os radicais livres de oxigénio são um subproduto do metabolismo celular e lesionam as células. São, entre outras, a causa do envelhecimento dos tecidos do corpo humano.

Os Antioxidantes incluem as Vitaminas A, C, E e o Selénio. Várias substâncias de origem vegetal como os Flavonoides e Terpenoides também possuem propriedades antioxidantes. Estes compostos estão presentes em várias plantas como o chá verde e o Gingko Biloba.

A Vitamina E existe em maior concentração no milho, na soja, no girassol e no gérmen de trigo. Foi demonstrado que uma dieta rica em Vitamina E está associada a menor risco de desenvolver Doença de Alzheimer. Os Alimentos ricos em Vitamina A são o fígado, a cenoura, os bróculos, a abóbora, os espinafres, a manteiga, entre outros.

A Vitamina C ocorre em maior concentração na fruta e vegetais como: citrinos (laranjas), kiwi, bróculos, papaia, espinafres, morangos, etc. É uma vitamina essencial ao normal funcionamento do organismo. O Selénio existe em alimentos como as nozes, os cereais, a carne, os cogumelos, o peixe, os ovos e o marisco.
 
As Vitaminas do Complexo B e o Ácido Fólico (Vitamina B9) são fundamentais no normal funcionamento psíquico e intelectual. A Vitamina B12 e o Ácido Fólico têm um elevado impacto no declínio cognitivo através da sua acção nos níveis de Homocisteína no sangue. A Homocisteína é um aminoácido neurotóxico que lesiona as células cerebrais, principalmente as responsáveis pela memória. A deficiência de Vitamina B12 ou de Ácido Fólico induz níveis elevados de Homocisteína no sangue e está relacionado com a perda de capacidades cognitivas principalmente a memória e a capacidade de concentração. Quando se estuda um doente com uma Demência é importante fazer análises ao sangue no sentido de determinar o nível destas vitaminas. Se estas estiverem em níveis reduzidos é necessário administrar suplementos vitamínicos. O principal aporte de Vitamina B12 é-nos dado pela carne e pelo fígado. Nos fumadores e nas pessoas que consomem bebidas alcoólicas em elevada quantidade, os níveis sanguíneos desta vitamina são mais reduzidos. O Ácido Fólico, ou Vitamina B9, desempenha um papel muito importante no crescimento das células e no funcionamento do Sistema Nervoso. A carência desta vitamina causa muitas consequências ao organismo. Os sintomas psíquicos causados pela carência de Ácido Fólico incluem: perda de memória, confusão mental, sintomas depressivos, irritabilidade, dores de cabeça e alterações no comportamento.

O Ácido Fólico existe em elevada quantidade nos vegetais principalmente em alimentos como: os espinafres, os espargos, o feijão, as ervilhas, os ovos, as massas e o fígado.
 
Recentemente foi demonstrado que a Vitamina D também desempenha um papel importante na saúde mental. No Sistema Nervoso Central esta Vitamina está envolvida na libertação de Neurotransmissores como a Serotonina e a Dopamina. Estas substâncias estão profundamente envolvidas no estado de humor, na ansiedade e em vários processos cognitivos. Vários estudos confirmaram associação entre níveis reduzidos de Vitamina D e doenças mentais como a Depressão. A Vitamina D está presente no fígado, salmão, sardinhas, atum, ovo e cogumelos. A exposição solar é fundamental na activação desta Vitamina.  
 
O Zinco é fundamental em múltiplas reacções químicas no organismo pois é parte integrante da maior parte das enzimas do corpo humano. O cérebro é um dos orgãos com maior concentração de Zinco onde se sabe que regula processos como a excitabilidade cerebral e desempenha um papel central na neuroplasticidade. Estes mecanismos cerebrais são fundamentais na aprendizagem e na memória. O Zinco existe em maior concentração em alimentos como o trigo, as sementes de sésamo, as sementes de papoila, as sementes de girassol, o feijão, as nozes e as amêndoas.
 
Estão determinados alguns factores protectores da Doença de Alzheimer como:
– Dieta rica em Ácido Fólico e Vitamina E
– Dieta rica em peixe (Ácidos Gordos Polinsaturados Ómega 3)
– Exercício físico
– Actividade cognitiva
 
Á luz do que foi exposto neste pequeno artigo, verifica-se que é um dado adquirido para todos nós o papel da alimentação na saúde do nosso corpo. Contudo, o nosso cérebro (que é um orgão como os outros) também necessita de um aporte de nutrientes adequado para o seu normal funcionamento. Este facto torna-se mais relevante nas pessoas cujo trabalho é predominantemente intelectual e que mais sentem as falhas de memória e as dificuldades de concentração.

por Dr. António Nascimento Gomes

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